El pan ecológico que elabora un artesano de la localidad granadina de Órgiva es el ingrediente estrella de la receta del día
El cocinero de “Cómetelo”, Enrique Sánchez, prepara este jueves 20 de julio -19:55 horas en Canal Sur Televisión- unas suculentas lentejas con pollo acompañadas de unos picatostes hechos con pan ecológico de Órgiva (Granada).
El programa aprovecha para conocer de cerca el trabajo de un artesano panadero de esta localidad preocupado por devolver al pan su sabor y aroma de siempre. Panes integrales y de espelta, centeno, trigo sarraceno, avena o de tipo alemán son algunas de sus especialidades.
Para el plato se necesitan medio kilo de pechuga de pollo, medio kilo de lentejas pardinas, 150 g. de chorizo, 100 g. de bacon, un cebolla, seis dientes de ajo, una zanahoria, un pimiento rojo, dos tomates, dos patatas medianas, 100 g. de arroz, un hueso de jamón, 150 g. de pan, tomillo seco, clavos, comino molido, perejil, aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta.
Cortar la pechuga de pollo en pequeños dados, salpimentar, espolvorear con tomillo y dorar en aceite de oliva virgen extra. Apartarla y reservar. En ese mismo aceite comenzaremos a rehogar la cebolla, tres dientes de ajo, la zanahoria y el pimiento rojo; todo bien picado. Añadiremos el chorizo cortado en taquitos y los tomates troceados. Una vez que el tomate este frito, agregaremos las lentejas. Cubriremos con agua e incorporaremos un hueso de jamón y dos clavos. Añadiremos las patatas peladas y cortadas en daditos. Y devolveremos la carne reservada al guiso. Agregar sal y dejar cocer hasta que las lentejas estén tiernas. Como guarnición, Enrique Sánchez hará unos picatostes diferentes, con bacon, ajo, comino molido y perejil fresco.