Andalucía Directo

Descubrimos las teleras gigantes de Lebrija

Un pan único que se hace con una masa de fermentación larga, lo que lo hace muy robusto, y en el caso del horno que visitamos, de enorme tamaño.

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Canal Sur Media 27 enero 2025

¿Pueden ser estas las teleras más grandes de Andalucía? o al menos de Lebrija. Nos hemos acercado a esta localidad sevillana a conocer un horno famoso por las teleras gigantes.

Las hace Antonio, un panadero que heredó la tradición de su familia y que hace panes de 5 kilos.

¿Cuántas lonchas de jamón necesitaría para hacer un bocadillo? Lo hemos comprobado sobre el terreno.

La telera se hace con una masa de fermentación larga. Se caracteriza por su miga suave y corteza crujiente, ideal para guisos.

Para los que desconocíais la existencia de este pan tan especial, debéis saber que la telera de Lebrija es un pan tradicional con una rica historia arraigada en la zona del bajo Guadalquivir.

Su origen se remonta a tiempos antiguos, y su nombre tiene varias teorías sobre su procedencia

Era el pan que las familias compraban para llevar al trabajo en el campo. Se valoraba por su durabilidad, pudiendo conservarse hasta dos semanas.

Hoy en día algunas sorprenden por su enorme tamaño gracias a la masa que se utiliza y por su proceso de elaboración.

¡No te pierdas el vídeo!

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