Nuestra reportera Inma, vive en primera persona la trashumancia de cabestros desde Cañada Hermosa hasta Santiago de la Espada, acompañada por jinetes a caballo.
Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de "Andalucía de Fiesta". Y puedes disfrutar del programa completo en CanalSurMás.
La trashumancia es el desplazamiento del ganado desde las dehesa de invierno a los pastos de verano, con ello se consigue dejar limpio el campo. Una tradición milenaria que Alfonso X consolido legalmente en 1273.
En torno a ella, el pueblo jienense de Santiago de la Espada celebra la V Feria de la Trashumancia. En ella se hacen exhibiciones de "la trilla", que era la forma que se usaba antiguamente para separar el trigo de la paja.
Además, aprendemos a esquilar ovejas de la mano de Marcos Chacón, que nos explica el motivo por el que se esquila al animal y la forma correcta de hacerlo.

También disfrutamos de su gastronomía con productos típicos como, el cordero trashumante y la corteza frita, también conocido como torrezno o chicharrón.

De la mano de Victoria Espinosa, conocemos el traje típico de estas fiestas y los bailes mas populares como son las malagueñas, las seguiriyas y la jota serrana.
¡No te pierdas el vídeo!