Andalucía de Fiesta

La Fiesta de la Trashumancia de Santiago de la Espada, una tradición ancestral

Nuestra reportera Inma, vive en primera persona la trashumancia de cabestros desde Cañada Hermosa hasta Santiago de la Espada, acompañada por jinetes a caballo.

Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de "Andalucía de Fiesta". Y puedes disfrutar del programa completo en CanalSurMás

CANAL SUR MEDIA 20 junio 2023

La trashumancia es el desplazamiento del ganado desde las dehesa de invierno a los pastos de verano, con ello se consigue dejar limpio el campo. Una tradición milenaria que Alfonso X consolido legalmente en 1273.

En torno a ella, el pueblo jienense de Santiago de la Espada celebra la V Feria de la Trashumancia. En ella se hacen exhibiciones de "la trilla", que era la forma que se usaba antiguamente para separar el trigo de la paja.

Además, aprendemos a esquilar ovejas de la mano de Marcos Chacón, que nos explica el motivo por el que se esquila al animal y la forma correcta de hacerlo.

También disfrutamos de su gastronomía con productos típicos como, el cordero trashumante y la corteza frita, también conocido como torrezno o chicharrón.

De la mano de Victoria Espinosa, conocemos el traje típico de estas fiestas y los bailes mas populares como son las malagueñas, las seguiriyas y la jota serrana.

¡No te pierdas el vídeo!

ES NOTICIA