Cerca de 400 familias de la localidad gaditana viven del cultivo, cosecha, elaboración en planta y venta de esta hortaliza, que se dedica principalmente a la exportación. Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de Andalucía de fiesta. Y puedes disfrutar del programa completo en CanalSur Más.
Álvaro Berro se adentra en la "IX Feria del Espárrago" en localidad gaditana de Alcalá del Valle para conocer una fiesta gastronómica que gira en torno al producto estrella de este pueblo serrano: el espárrago. Con cerca de un millón de kilos de producción anual, más de 400 familias viven de este cultivo en la localidad y nos cuentan su historia, las diferentes labores que realizan y la importancia que tiene en multitud de aspectos en su vida.
La muestra de gastronómica, el concurso de manojos, exhibiciones, catas, incluso un desfile de moda flamenca son algunas de las atracciones que hacen las delicias de turistas y vecinos de Alcalá del Valle. Disfrutamos, entre otros manjares, del sorprendente postre hecho a base de espárragos de la mano de un vecino que emigró para formarse en alta cocina y que ha vuelto al pueblo para seguir con el negocio familiar.
Además, comprobamos con los propios protagonistas, uno de los oficios tradicionales en peligro de extinción en Andalucía: los arrieros.