Andalucía de Fiesta

'La levantá' del atún rojo de almadraba, un momento único en el mundo

Barbate disfruta de su semana gastronómica más genuina y tradicional en torno al atún, el producto por excelencia de la costa gaditana.

Si quieres ver más noticias destacadas, visita la web de "Andalucía de Fiesta". Y puedes disfrutar del programa completo en CanalSurMás

CANAL SUR MEDIA 16 mayo 2023

Inma Navas visita Barbate para descubrir su famosa Ruta del Atún. Marineros, buzos y almadraberos explican qué es "una almadraba", palabra de origen árabe que significa lugar donde se lucha golpea. Un arte de pesca que data de la época prerromana y que apenas ha cambiado.

Rafael Márquez, segundo capitán, nos explica en qué consiste "la levantá", una faena en la que los barcos que se encuentran en círculo, levantan las redes hasta que los atunes queden a nivel del agua. Los buzos matarán a los más grandes y los pequeños se sueltan para que acaben de crecer.

Además, podemos disfrutar en directo del "ronqueo", que es el sonido que hace el cuchillo al pasar por la espina del pescado en su despiece. Pero Inma no se marcha de Barbate sin vivir la feria y degustar deliciosos platos en los que el atún es el ingrediente principal.

¡No te pierdas el vídeo!

ES NOTICIA