Este año la labor del descorche se ha adelantado debido a la sequía y las plagas, pero se ha realizado como siempre, siguiendo la tradicional técnica que perdura desde hace siglos.
Puedes ver el programa completo en la plataforma CanalSur Más, y otras noticias destacadas en la web de "Andalucía Directo".
Y en la provincia de Cádiz, concretamente en el Parque de los Alcornocales, ha empezado el descorche.
Es la técnica que se usa para la extracción del corcho del alcornoque. Una tradición que perdura desde hace siglos.
Este año la temporada se ha adelantado dos meses por las condiciones meteorológicas y las plagas de orugas.
La tarea del descorche termina con la intervención de los arrieros, imprescindibles para transportar con sus mulas los grandes trozos de corcho. Sin ellos se haría muy complicado ese transporte debido a lo abrupto que es el terreno en estas zonas.
De todo el Parque de los Alcornocales saldrán 250.000 quintales, o lo que es lo mismo, unos 11 millones y medio de kilos de corcho.
¡No te pierdas el reportaje!