Sopa perota, un nutritivo plato de invierno para este miércoles en "Cómetelo"

El programa de cocina visitará la localidad granadina de Alfacar, donde se elabora un pan que será el ingrediente estrella de esta receta, típica de Álora (Málaga).

12 diciembre 2017

El programa "Cómetelo" se desplaza este miércoles (19:55 horas) hasta la provincia de Granada para conocer el trabajo del Consejo Regulador del "Pan de Alfacar" y saber cómo es la elaboración del mismo. El pan es un alimento universal, pero la gran tradición panadera de Alfacar ha hecho de éste un producto único. Con este pan Enrique Sánchez elaborará un gran plato de invierno, típico de la localidad malagueña de Álora: sopa perota.

Además de 3/4 de Kg. de pan de Alfacar, se necesitan seis tomates bola, tres patatas medianas, cinco pimientos verdes, dos cebollas, un manojo de espárragos finos, dos  naranjas de mesa, 100 g. de aceitunas aloreñas, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

En la elaboración lo primero es freír las patatas y hacer un sofrito al que se le añadirán estas patatas y unos espárragos previamente dorados en la sartén. Mezclar bien, cubrir con agua, salar y dejar al fuego. Mientras se hace la sopa, trocear el pan y disponerlo en el recipiente donde vayamos a servirla. El plato se decorará con naranjas peladas y cortadas en rodajas y algunas tiras de pimiento verde frito.