El programa gastronómico de Canal Sur Televisión abre la semana con una receta fresca y apetecible, "Salmorejo de cerezas con crujiente de queso" que se hará con cerezas de la Vega de Granada, nuestra protagonista de hoy.
Y es que se trata de una fruta de temporada que será la estrella de la receta de hoy. El programa hablará con jóvenes agricultores que apuestan por la formación y por la responsabilidad con el medio ambiente en la Vega Sur de Granada. Agroecología en una pequeña huerta de tomates, calabacines y la fruta de la temporada, la cereza.
Ingredientes:
Para Salmorejo de Cerezas:
1 Kg. de tomates maduros
200 g. de cerezas
250 g. de miga de pan
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal.
Para el crujiente de queso:
150 g. de queso curado
1 cebolleta
2 dientes de ajo
1 huevo
250 g. de harina
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Para el salmorejo quitar el pedúnculo y hacer un corte en cruz en la base de los tomates. Escaldar en agua hirviendo unos 30 segundos y enfriar en agua con hielo. Mientras tanto, introducir la miga de pan en un recipiente 1 diente de ajo, dos cucharadas de vinagre, los tomates pelados y troceados, un pellizco de sal y la tercera parte de un vaso de aceite de oliva virgen extra. Comenzar a batir. Una vez tengamos el salmorejo bien triturado, agregaremos las cerezas deshuesadas y continuaremos batiendo. Colar el salmorejo para que nos quede bien cremoso y fino. Cubrir y guardar al frío. Para los crujientes de queso picaremos la cebolleta y la mezclaremos con 2 dientes de ajo, el queso cortado en pequeños dados y una cucharadita de orégano. Agregar el huevo y la harina. Mezclar bien e ir agregando, poco a poco, agua fría hasta conseguir una masa uniforme y un poco espesa.Salpimentar. Freír en un sartén antiadherente, con un dedo de aceite de oliva virgen extra muy caliente. Una vez que comiencen a dorar les daremos la vuelta y cuando estén bien crujientes, apartar sobre papel de cocina para que escurran. Servir el salmorejo con crujientes de queso por encima, algunas cerezas y un chorrito de virgen extra.
Fecha de emisión: jueves 17 de agosto, a las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión.