De norte a sur, nuestro país es conocido por su gastronomía. Cada región tiene su receta estrella, pero ¿funciona fuera de casa?
Este jueves ponemos a prueba los sabores de España en Andalucía.
¿Cómo son los sabores de España? En "Consumo Cuidado" hablamos de gastronomía del país en la comunidad andaluza. Conocemos a Marco, que decidió abrir su restaurante en Sevilla para dar a conocer la gastronomía y las costumbres leonesas. El filandón leonés se considera Tesoro del Patrimonio Cultural Inmaterial de España desde 2009. Los productos que utilizan en sus platos son tanto locales como leoneses. El plato que más ha sorprendido a los sevillanos es la morcilla leonesa que la acompaña con pan de Utrera.
También hay sabor a Valencia en Sevilla. Conocemos un restaurante que lleva 15 años dedicado a la elaboración de las mejores paellas artesanas de Sevilla. Todas sus paellas están elaboradas con productos 100% naturales y sin gluten. Las principales diferencias entre la paella valenciana y el arroz andaluz se encuentran en su elaboración e ingredientes. En sus paellas utilizan un arroz redondo andaluz proveniente de Isla Mayor y otros ingredientes sevillanos como setas y carnes ibéricas.

Galicia es otra de las comunidades que encuentran su hueco en la hostelería sevillana. Podemos degustar platos tradicionales gallegos con unos ingredientes frescos y de calidad. Combinan los productos gallegos con los productos del Viso del Alcor. El plato estrella no podía ser otro que su famoso pulpo a la gallega. En su carta destacan también los vinos gallegos especialmente los Albariños y el Godello.
Por último, hablamos de sabor vasco. Visitamos un bistró con la cocina tradicional actualizada con un toque vanguardista. Probamos su famosa merluza de pintxo estilo Santurce con patatas a la sartén y también los pintxos, platillos similares a las tapas andaluzas.
Fecha de emisión: jueves 12 de noviembre, a las 21:30 horas, en Andalucía Televisión (ATV).