Canal Sur TV | Domingo, 14:00 h.

Modelo de pesca sostenible para el atún rojo, en "Tierra y Mar"

La recuperación de semillas de cereales que estaban olvidadas y la historia del puerto pesquero de Marbella serán los otros reportajes.

Comunicación RTVA 2 julio 2023

“Tierra y Mar” abre su entrega de este domingo, 2 de julio, con un reportaje dedicado a una empresa pesquera de Cádiz, que es la primera de España en conseguir la certificación de pesca sostenible para el atún rojo. Es una empresa de pesca de Tarifa. Está dedicada a la captura artesanal de atún rojo desde el año 2016. Con tres barcos en la actualidad, ha pasado de cinco trabajadores a veintiséis, en apenas seis años. Ha obtenido el premio a la mejor pyme de la provincia de Cádiz y del Campo de Gibraltar. Es la primera de España en obtener el certificado de Pesca Sostenible MSC.

Cada vez más agricultores recuperan semillas de cereales que estaban olvidadas y que ofrecen una serie de ventajas, tanto nutricionales como ambientales. En la Serranía de Ronda, un grupo de agricultores recuperan variedades antiguas y locales de trigo. Son variedades dominantes sobre otras hierbas, muy adaptadas a la sequía y que producen grano de mucha calidad, con muy poco gluten y mucha proteína. Un panadero de Cuevas del Becerro hace pan con estas harinas y cada vez tienen más demanda.

Conocida en todo el mundo como destino turístico, la localidad malagueña de Marbella, conserva la tradición pesquera en un puerto activo. Enfrente de uno de los enclaves turísticos más conocidos del país descansan, amarrados a puerto, los barcos de cerco y las pequeñas embarcaciones de pesca artesanal. Otros, los arrastreros están a punto de llegar. Es el puerto pesquero de Marbella, a los pies de Sierra Blanca y desde el que se divisa la Cruz de Juanar, de antigua vinculación marinera. El puerto lleva funcionando desde 1960 pero la historia pesquera marbellí se remonta a siglos atrás cuando las barcas dejaban las humildes capturas en el fondeadero del barrio de la Bajadilla, y el pescado se trocaba por patatas o huevos.

Fecha de emisión: domingo, 2 de julio, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA