"Tierra y Mar" comienza este domingo con un interesante reportaje donde mostrará el ritual de todo un manjar, la melva canutera. Para ello se trasladará a una de las factorías en Tarifa (Cádiz) que cumple ciento diez años. Esta fabrica sigue tratando el producto de forma artesanal y ha conseguido convertirlo en toda una delicatessen. La materia prima que llega por el Estrecho de Gibraltar y la exquisita limpieza del producto dentro de un proceso cien por cien artesanal, son las bandera de sus conservas donde el resto del año combinan con las temporadas de caballa y melva. La marca tarifeña de calidad es tradición e historia local gracias a las generaciones de estibadoras que han pasado por las fábricas que se asentaron en el municipio desde 1910.
En un segundo reportaje el programa recorrerá el canal de Riego del Bajo Guadalquivir, una fórmula que garantiza agua durante todo el año, lo que abre muchas posibilidades para los productores. Un Canal de Riego para más de 80.00 hectáreas, 19 Embalses y un sistema que permite utilizar el agua todo el año, ha permitido que muchos hayan cambiado los cultivos por huertas extensivas más rentables, son las llamadas "nuevas huertas".
"Tierra y Mar" mostrará en el último reportaje la solidaridad y entrega del sector primario andaluz en estos tiempos difíciles, donando muchos de sus productos al Banco de Alimentos. Agricultores y ganaderos se han comprometido una vez más para llegar esta año a más familias que nunca. Durante la campaña, el programa ha estado en un mercado central para conocer de primera mano a todas las personas implicadas en el proceso.
Fecha de emisión: Domingo 13 de diciembre, a las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.