Canal Sur TV | Sábado, 21:25 h.

La futura reapertura de la mina de Linares y el futuro de la gastronomía en Andalucía, en "Los Reporteros"

El programa de Canal Sur Televisión pone el foco en un proyecto para reabrir la mina y volver a explotar los ricos yacimientos de la comarca.

Comunicación RTVA

Los yacimientos mineros de plomo eran ya explotados en la zona de Linares, en Jaén, en época incluso anterior a los romanos. A finales de los años 90, la mina de plomo de la localidad echó el cierre. Ahora, existe un proyecto para reabrir la mina y volver a explotar los ricos yacimientos de la comarca.

El proyecto da sus primeros pasos, pendiente de una serie de permisos para recuperar la actividad minera, aunque ya hay quien lo ve como un aliciente de oportunidades en una de las ciudades andaluzas que más despoblación ha sufrido en los últimos años.

El programa de Canal Sur Televisión hablará con geólogos y responsables de investigación del proyecto “Nuevo Linares”, encargados de hacer las prospecciones para la reapertura, que explicarán cómo trabajan en esas tareas. “Los Reporteros” también conversará con Raúl Caro, Teniente de Alcalde, y con portavoces del colectivo Arrayanes, que intentan rescatar el legado industrial de estas minas. Y es que a principios del siglo XX, Linares era el principal productor de plomo del mundo, ahora este mineral vuelve a cobrar importancia para la industria del futuro. Además, ya hay proyectos vinculados también al turismo, las ruinas de las antiguas explotaciones podrían formar parte de una vía verde de senderos en la comarca.

En el segundo tema el espacio se preguntará cómo evolucionará la gastronomía andaluza, qué y cómo comeremos en 2050. El programa se acercará a una Escuela de Hostelería para ver cómo innovan los aspirantes a cocineros con nuevos platos y recetas. También viajará hasta Málaga, allí científicos de la Universidad explicarán a los espectadores uno de sus proyectos: la creación de la carne sintética, que ya es una realidad en países como Singapur. Cocineros y científicos alertan por ejemplo de la necesidad de buscar alternativas de alimentación debido a la escasez de agua, las respuestas están en la innovación y también en la recuperación de recetas tradicionales sostenibles. La globalización está cambiando nuestros hábitos en distintos sentidos. Por ejemplo, una congregación de monjas de clausura de Granada se ha reinventado: en las últimas décadas han pasado de bordar y hacer dulces a ofrecer sushi ya preparado u otras recetas orientales para aquellos que no tienen tiempo para cocinar.

Fecha de emisión: sábado 27 de enero a partir de las 21:25 horas, en Canal Sur Televisión.

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