Canal Sur Televisión | Este lunes, 19:55 h.

"Cómetelo" prepara unas originales lentejas con hojaldre

Comunicación RTVA 25 octubre 2019

"Cómetelo" abre la semana con una receta tradicional de lentejas a la que aporta un toque original con unas láminas de hojaldre. El chef Enrique Sánchez visitará Montoro, en la provincia de Córdoba, para mostrar cómo se elabora uno de sus embutidos más premiados en los último tiempos, el chorizo de ciervo.

Ingredientes para las lentejas:1/2 kg de lentejas pardinas, 150 gr de panceta ibérica, 200 gr de chorizo de venado, 3 dientes de ajo, 1 tomate, 1 cebolla, 1 blanco de puerro, 1 pimiento verde, 3 zanahorias y 3 patatas medianas, 2 hojas de laurel y 3 clavos

Para la guarnición: 300 gr de chorizo de venado, 1 lámina de hojaldre , 1 huevo, 2 dientes de ajo, 1 vaso de arroz, perejil fresco, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Elaboración:

Trocear el chorizo y la panceta en dados y comenzar a sofreírlos junto con los ajos picados. Mientras tanto, lavar bien las lentejas bajo el grifo, escurrirlas y añadirlas a la cacerola. Cubrir con agua y agregar un tomate sin el pedúnculo, una cebolla con 3 clavos, 1 blanco de puerro, 1 pimiento verde sin el tallo y 2 hojas de laurel. Mantener, a fuego fuerte, hasta que comience a hervir. Una vez que las lentejas comiencen a hervir, retirar la espuma de la superficie y bajar el fuego. Incorporar las zanahorias y las patatas, peladas y cortadas en trozos generosos. Dejar cocinar hasta que estén tiernas.

Como guarnición, extender la lámina de hojaldre, untarla con huevo batido, disponer encima unas tiras de chorizo de venado sin tripa y cerrar formando unos rulos. Colocar sobre la placa de horno, cubierta con papel vegetal, pintar por encima con huevo e introducir en el horno, precalentado a 200º C, hasta que el hojaldre se dore. Por otro lado, y para acompañar también a nuestras lentejas, dorar en una sartén con un poco de virgen extra 2 dientes de ajo fileteados. Añadir un vaso de arroz, sofreír brevemente y cubrir con 3 vasos de agua. Salpimentar, agregar perejil picado y dejar cocinar hasta que el arroz esté seco y cocido. Finalmente, para terminar nuestro guiso de hoy, apartar en una jarra la cebolla sin clavos, el tomate, el puerro y el pimiento. Triturar, devolver a la cacerola y mantener unos 3 minutos más al fuego.

Fecha de emisión: lunes 28 de octubre, a las 19:50 horas, en Canal Sur Televisión.