"Cómetelo" elabora este viernes tiras de lomo al whisky acompañadas de una exquisitas migas de la huerta. El programa de la televisión pública andaluza visita la localidad de El Bosque (Cádiz) donde sigue en funcionamiento uno de los últimos molinos hidráulicos de España usados para moler el trigo y elaborar el famoso mollete serrano con el que Enrique Sánchez realizará las migas que acompañarán el plato.
Ingredientes para las migas: 3 molletes,1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 3 dientes de ajo, 2 zanahorias, 100 gr de aceitunas verdes sin hueso, 2 cucharadas de pimentón dulce.
Para el lomo al whisky:12 filetes de cinta de lomo, 6 dientes de ajo, 1/2 vaso de brandy,1 vaso de caldo de ave, comino molido, 1 limón, maizena , aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Para las migas, cortar los molletes en pequeñas y finas rodajas. Humedecerlas con agua y sal y dejarlas reposar para que empapen un poco. Mientras tanto, picar y sofreír, 1 cebolla, 1 pimiento verde y 1 rojo. Agregar 2 zanahorias cortadas en finas rodajas y los ajos laminados. Dejar cocinar unos minutos. Incorporar entonces las aceitunas picadas y el pan reservado. Mantener a fuego medio y sin parar de mover, hasta que el pan se seque y comience a dorarse y coger color. Probar de sal las migas, espolvorearlas con 2 cucharadas soperas de pimentón dulce y reservarlas.
Para el lomo al whisky, cortar los filetes en tiras no muy gruesas y dorarlas, debiendo quedar crudas por dentro. Apartar, salpimentar y reservar. En el aceite anterior, sofreír 6 dientes de ajo, sin pelar y cortados a lo largo y a la mitad y verter 1/2 vaso de brandy. Dejar hervir 2 minutos y añadir 1 vaso caldo de ave, una pizca de comino y el jugo de 1 limón. Probar de sal y ajustar el espesor con un poco de maizena diluida en agua fría. Introducir en la salsa las tiras de lomo reservadas y cocinar unos 3 minutos, a fuego alto.
Fecha de emisión: viernes 25 de octubre, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.