'Cómetelo' elabora una receta de menudo con garbanzos para acabar la semana

14 febrero 2019

‘Cómetelo’ muestra este viernes, a los espectadores andaluces, cómo elaborar un guiso casero de menudo con garbanzos y para ello, viaja hasta Monachil en Granada, de donde proceden los embutidos con los que elaborará esta exquisita receta.

Ingredientes: 1,5 Kg. de callos o menudo, 2 manitas de cerdo, ¼ de Kg. de garbanzos, 1 hueso de jamón, 300 grs. de chorizo, 200 grs de morcilla, 2 cebollas, 5 dientes de ajo, 2 tomates maduros, 2 limones, laurel, guindilla cayena, pimentón dulce, hierbabuena.

Elaboración:

Partir los callos en trozos pequeños y ponerlos junto con las manitas cortadas por la mitad en sentido longitudinal. Añadir los limones troceados, 3 cucharadas de vinagre y un puñado de sal. Restregar muy bien los callos con las manos para que se queden limpios. Enjuagarlos varias veces hasta que el agua salga transparente, escurrirlos y ponerlos en una olla con las manitas; cubiertos de agua fría y a fuego fuerte. Una vez comience a hervir, retirar esa agua y cubrirlos nuevamente de agua fría.

Agregar una cebolla picada, 3 hojas de laurel, el hueso de jamón y sal. Dejar hervir durante 1 hora e incorporar entonces los garbanzos que teníamos en remojo. Hacer un sofrito con 1 cebolla picada, 5 dientes de ajo fileteados, 1 guindilla, una cucharada generosa de pimentón dulce, los tomates pelados y troceados y una rama de hierbabuena. Echar en los callos junto con el chorizo y la morcilla enteros y pinchados. Dejar cocer hasta que la salsa esté bien ligada y rectificar de sal.

Cuando tengamos todos los ingredientes tiernos, sacaremos las manitas y las deshuesaremos. Cortaremos el chorizo y la morcilla en rodajas y los devolveremos a las cacerola junto con la carne de las manitas desmenuzada. Dejar cocer 5 minutos a fuego medio.

Fecha de emisión: viernes 15 de febrero, a las 20.00 horas en Canal Sur Televisión.

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