Canal Sur Televisión emite este lunes 29 de abril, a partir de las 20:00 horas, una nueva entrega de “Cómetelo”, que abrirá la semana con una suculenta elaboración, calandrajos.
Se avecina una buena temporada en la huertas jiennenses de Baños de la Encina y ya se están preparando la siembras de tomates, sandías y pepinos de los que pronto podremos disfrutar. Alimentos de temporada como acelgas o cebolletas pronto darán el paso a los que nos ofrecerá la huerta de primavera-verano.
Precisamente de las citadas huertas será de dónde Enrique Sánchez se abastecerá de materia prima para la elaboración de la receta del día.
Ingredientes:
300 g. de bacalao desalado
500 g. de almejas
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimiento verde italiano
3 tomates
1 patata grande
Hierbabuena, pimentón dulce y laurel
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Para la masa:
250 g. de harina
1/2 vaso de agua y sal
Elaboración:
Para los calandrajos, mezclar la harina con más o menos 1/2 vaso de agua y un poco de sal. Trabajar con las manos hasta obtener una masa compacta y fina. Extenderla con ayuda de un rodillo, cortarla en pequeñas tiras y dejar airear. Picar y comenzar a rehogar, en una cacerola con un poco de virgen extra, la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Agregar una hoja de laurel, 1 cucharada de pimentón dulce y, seguidamente, los tomates rallados. Dejar sofreír, unos 10 minutos, a fuego medio. Cubrir entonces con agua e incorporar la patata troceada, la pasta de los calandrajos, el bacalao picado, las almejas y una rama de hierbabuena. Salpimentar y dejar cocer, a fuego lento y removiendo con frecuencia, hasta que la patata esté tierna.
Fecha de emisión: lunes 29 de abril, a partir de las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.