Estaremos en Sanlúcar de Barrameda, en la provincia de Cádiz, para que nos hablen del cultivo y la recolección de un tubérculo estrella en las cocinas del otoño, y que encontramos ahora en plena producción.
El maravilloso atún fresco y rojo resulta una delicia de cualquier manera que se haga. Este jueves 26 de septiembre (20:00 horas), el chef Enrique Sánchez aprovecha para acompañarlo la dulzura y densidad nutritiva del boniato, que es muy alta.
INGREDIENTES:
4 filetes de atún
2 boniatos
2 dientes de ajo
4 lonchas de jamón ibérico
200 g. de queso tierno
1/2 vaso de nata
4 huevos
1 taza de pan rallado
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Lavar bien los boniatos, disponerlos en una fuente y asarlos en el horno, precalentado a 175ºC, hasta que estén bien tiernos. Para el empanado, picar los ajos y unas hojas de perejil y mezclar con el pan rallado. Salpimentar entonces los filetes de atún, pasarlos por huevo batido y por el pan rallado. Reservar cubiertos en el frigorífico.
Cuando los boniatos estén asados, dejar que atemperen, pelarlos y aplastar la carne en un cuenco con ayuda de un tenedor. Agregar el jamón picado, la nata, una pizca de sal, pimienta y mezclar bien.
Añadir 1 huevo batido y perejil picado. Volver a mezclar y rellenar moldes o flaneras engrasados con aceite. Introducir en el centro de cada flanera 1 dado generoso de queso y cocinar en el horno durante 15 minutos aproximadamente.
Finalmente, sacar los filetes de atún empanados del frío y freírlos en una sartén con virgen extra hasta que se doren bien por fuera.
Fecha de emisión: Miércoles 26 de septiembre, a las 20:00 horas en Canal Sur Televisión.