RAI | Sábado, 09:30 h.

"Andalucía es Naturaleza" nos lleva a conocer las trufas silvestres

Jorge Molina acerca a los andaluces a uno de los recursos naturales más cotizados, ahora de temporada.

Comunicación RTVA 21 enero 2023

Andalucía es Naturaleza” se centra este sábado 21 de enero (RAI, 09:30 horas) en uno de los recursos naturales más cotizados de nuestro medio natural, la trufa.

Hasta mediados de marzo es temporada alta de este hongo que no emerge del suelo como las setas.

La experta Elena Pulido explicará en el programa algunas curiosidades de un producto escaso, que alcanza un precio de 1.000 euros el kilo.

Las trufas negras son las más cotizadas, por encima de la trufa blanca, propia del verano. Su olor es característico y lo que la hace tan apreciada para la cocina. Ese olor atrae a animales como jabalíes que la comen, y tras digerirlas, dispersan la simiente de nuevos ejemplares. La presencia de trufas en Andalucía se descubrió hace pocas décadas.

El espacio radiofónico de la emisora andaluza que dirige y presenta Jorge Molina recorrerá también un sendero que ahora se habilita y promete nuevas experiencias al turista de naturaleza. Se trata del camino natural del río Tinto, que recorrerá 102 kilómetros desde Nerva a Huelva capital. Esta ruta aprovecha el viejo trazado ferroviario del tren minero. Antonio López, de la plataforma que impulsa su recuperación, explicará su belleza y los 8 kilómetros ya preparados para el paseo.

Fecha de emisión: sábado 21 de enero, a partir de las 09:30 horas, en Radio Andalucía Información (RAI).

ES NOTICIA