Como ya se ha dicho, el guitarrista moronense Paco Delgado El Leri y su grupo abrirá el festival y precederá en el escenario a los cantaores Antonio Reyes, Jesús Méndez y Rancapino Chico, quienes vendrán acompañados a la guitarra, por Manuel Parrilla, Pepe del Morao y Antonio Higuero. El baile correrá a cargo de la granadina, Eva Yerbabuena. Previamente actuarán el ganador del VIII Concurso de Cante Flamenco para Jóvenes Ciudad de Morón, organizado por la Tertulia Cultural Flamenca El Gallo, y los alumnos de los Talleres de Guitarra y Baile flamenco de la Escuela Municipal de Música. El Gazpacho de Morón, como se le conoce popularmente, es uno de los festivales más antiguos de Sevilla. Tuvo su germen en la noche del 28 de mayo de 1963, cuando unos aficionados de Morón se acercaron a la vecina Utrera para disfrutar de la correspondiente edición de su festival, el Potaje Gitano. Fue tal su entusiasmo que tres meses más tarde, el 31 de agosto, se celebraba el I Gazpacho Andaluz.
La edición de 2019 está dedicada a la figura de Silverio Franconetti, considerado el mejor cantaor de la historia, y uno de los mayores creadores del flamenco tal y como lo conocemos hoy en día. El cantaor pasó gran parte de su infancia y juventud en Morón, y muchos de sus hermanos se establecieron ahí para siempre, dejando el apellido Franconetti su impronta hasta la actualidad. Se cumplen 130 años de su fallecimiento. La cita coincide con el cincuentenario de la creación de la Tertulia Cultural Flamenca El Gallo, entidad organizadora del evento en colaboración con el Ayuntamiento de Morón, la Diputación Provincial de Sevilla, la Agencia Andaluza de Instituciones Culturales, y la empresa municipal Impulsa Morón.