JUEVES 5 DE OCTUBRE
JUEVES 5 DE OCTUBRE

Pargo al ajillo con puré casero, la propuesta de este jueves en "Cómetelo"

Enrique Sánchez nos prepara este exquisito "pescado de escamas" de Conil de la Frontera.

Canal Sur 5 octubre 2017

La costa de Cádiz, con sus puertos pesqueros y sus lonjas, nos proporciona grandes alegrías a los amantes del denominado "pescado de escama", entre los que se encuentra nuestro alimento estrella de hoy, el pargo. Los pescadores nos hablarán de su pesca y de las características de este sabroso producto. El "pagrus pagrus" , denominado comúnmente pargo, es un pez óseo, de tamaño mediano y muy apreciado por los amantes de la buena mesa. Posee un color rosáceo más intenso en el dorso y plateado en el vientre. Se trata de un pescado azul cuya alimentación es omnívora durante su época juvenil y de adultos se alimentan de pequeños crustáceos, lo que proporciona a su carne un aroma y sabor inconfundibles.

Elaboración:

1 pargo mediano

Para el puré de Patatas:

2 patatas grandes

Pimentón dulce y tomillo seco

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para la guarnición:

1 cebolla

1 blanco de puerro

300 g. de setas de temporada

10 pimientos del piquillo

Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Para la salsa de Ajillo:

4 dientes de ajo

Guindilla cayena y perejil fresco

Aceite de oliva virgen extra y vinagre

Elaboración:

Disponer las patatas en una cacerola con agua y sal. Llevar al fuego y dejar cocer hasta que estén tiernas. Para la guarnición, picar y comenzar a sofreír la cebolla, el puerro, las setas y los pimientos del piquillo. Salpimentar y dejar cocinar, 15 minutos, a fuego medio-alto. Pelar las patatas cocidas, disponerlas en un cuenco y aplastarlas con un tenedor. Verter un chorreón de virgen extra, una pizca de pimentón dulce, tomillo, sal y pimienta. Mezclar y reservar cubierto con plástico. Por otro lado, limpiar el pescado y sacar porciones de cada lomo. Salpimentar y dorar, en una sartén con un poco de aceite, cocinando primero por el lado de la piel. Para la salsa de ajillo, filetear 4 dientes de ajo y comenzar a dorarlos en una sartén con 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Nada más que comiencen a dorarse, añadir una guindilla. Retirar del fuego e incorporar abundante perejil picado. Verter entonces sobre una sartén fría con 3 cucharadas de vinagre, moviendo constantemente para que se mezclen bien los ingredientes.

Fecha de emisión: Jueves, 5 de octubre, a partir de las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.