ENTREVISTA EN CANAL SUR NOTICIAS 1
Volume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
Atajos de Teclado
Reproducir/PausaEspaciadora
Subir el Volumen
Bajar el Volumen
Adelantar
Retroceder
Activar/Ocultar Subtítulosc
Pantalla Completa/Salir de la Pantalla Completaf
Silenciar/Activar Sonidom
Adelantar %0-9
00:00
00:00
00:00
 
ENTREVISTA EN CANAL SUR NOTICIAS 1

Diferencia entre los precios en origen y en venta, ¿por qué?

30 enero 2020

Hay productos donde las diferencias entre lo que obtiene el agricultor y lo que paga el consumidor es de hasta el 800 por cien. En el caso del aceite, en esta campaña, el litro ronda los dos euros en origen y alcanza casi los cuatro en los lineales, esto supone un incremento del 83 por ciento.

Más acusada es la diferencia con la patata, 15 céntimos al agricultor y 1.20 al consumidor con una diferencia del 800 por ciento. En la gran mayoría de los casos, dicen los agricultores, que no merece la pena ni recoger los productos de la tierra. La tendencia no es nueva, pero parece que se va agravando cada vez más.

Hablamos con Marta Soler, profesora de Economía Agraria de la Universidad de Sevilla para saber porqué se produce esa diferencia de precio y cómo se puede corregir esta situación.

ES NOTICIA