DESESCALADA EN LA HOSTELERÍA
DESESCALADA EN LA HOSTELERÍA

Los bares con servicio a domicilio abrirán el día 4 y las terrazas el 11

Los bares y restaurantes podrán ir recuperando su actividad en las diferentes fases de la desescalada 

Hay tres momentos claves: fase 0, a partir del 4 de mayo, podrán abrir los restaurantes de comida a domicilio; en la fase 1 se permitirá de las terrazas con aforo reducido y en la fase 2, los interiores con aforo limitado a un tercio

El comercio minorista reabrirá el 11 de mayo

28 abril 2020

El presidente del Gobierno, Pedro Sánchez, ha anunciado este  martes  que el plan de desescalada del confinamiento del Covid-19  contempla cuatro fases, con una primera que permitirá desde el próximo 4 de mayo la apertura de pequeños locales y establecimientos  con cita previa para la atención individual de clientes, como por  ejemplo restaurantes con servicio de comida para llevar a domicilio  sin consumo en el local. 

En la siguiente fase, que se iniciará el 11 de mayo, se permitirá  la apertura del comercio minorista "bajo condiciones estrictas de  seguridad", salvo los centros comerciales, en una fase en la que las  personas mayores tendrán un horario preferente. 

Así lo ha anunciado Sánchez en una rueda de prensa telemática en  el Palacio de la Moncloa tras el Consejo de Ministros, en la que ha  detallado el 'Plan para la transición hacia una nueva normalidad"  para una desescalada del desconfinamiento a medio plazo, que será  "gradual" y "asimétrico" entre los distintos territorios y con 4  fases en función de distintos marcadores relativos a la evolución de  pandemia. 

Con la fase 1, que se iniciará el 11 de mayo, se producirá el  inicio parcial de actividades, con la apertura del comercio bajo y  pequeño con condiciones "estrictas" de seguridad, excepto los centros  o grandes parques comerciales donde son más probables las  aglomeraciones. 

Para esta fase se recoge la apertura de terrazas en la  restauración con una limitación de la ocupación del 30%. Los alojamientos turísticos u hoteles también podrán abrir en la fase uno, pero excluyendo las zonas comunes y con muchas restricciones. 

Además, los locales se abrirán con un horario preferente para mayores de 65 años, que será un colectivo prioritario, así como el  sector agroalimentario y los lugares de culto abrirán con un foro de  un tercio. 

Para la fase 2 se contempla la apertura del espacio interior de  locales con un aforo de un tercio y solo para el servicio de mesas.

También volverá el ocio y la cultura, con cines, teatros y  auditorios con butacas preasignadas y la limitación de aforo a un  tercio, y actividad de monumentos y exposiciones, conferencias con un  tercio de aforo, al tiempo que se podrán celebrar actos y  espectáculos culturales con menos de 50 personas. 

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