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La guerra por la denominación "Mollete de Antequera"

Los otros panaderos, que elaboran miles de piezas, creen que se vulnera la libre competencia.

El origen del conflicto se remonta a 2004, cuando se fundó la asociación promollete de Antequera.

11 noviembre 2019

Dos fabricantes del archiconocido Mollete de Antequera, las firmas panaderas San Roque, en Antequera, y El Antequerano, en Fuente de Piedra, obtendrán en breve el distintivo de Indicación Geográfica Protegida y podrán por tanto incluir el nombre de este pan antequerano en sus envoltorios. Entre ambas fábricas hornean al día casi cien mil panecillos.

Pero el resto de productores no entienden que la marca distintiva sólo se conceda a estas dos firmas, y consideran que se trata de una vulneración de la normativa sobre libre competencia. Es el caso, por ejemplo, de la panificadora Padepán, de Mollina, que elabora diariamente 30.000 molletes de Antequera. Es uno de la decena de fabricantes que afirman aglutinar el 85 por ciento de la producción de este pan, y que han firmado ya un documento elevando sus quejas al Consejo Regulador. Pero las dos empresas que promovieron la Indicación geográfica Protegida prefieren no entrar en polémicas.

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