Agricultura
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La FAO designa al Banco de Germoplasma del Olivo de Córdoba como centro de referencia internacional

El centro lleva más de medio siglo preservando la genética del olivar y sus variedades, con el objetivo de aumentar los beneficios agronómicos y la rentabilidad de los agricultores.

CANAL SUR MEDIA 14 junio 2024

El Banco de Germoplasma Mundial del Olivo de Córdoba es desde este viernes centro de referencia internacional de la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.

Es un reconocimiento, rubricado esta mañana en la sede del Ministerio de Agricultura, en Madrid, que pone en valor la labor de este banco de variedades, que preserva la genética del olivar desde hace más de medio siglo, en concreto desde 1970, con el objetivo de aumentar los beneficios agronómicos y la rentabilidad de los agricultores.

Al acto han asistido el ministro de Agricultura, Luis Planas, y el consejero andaluz de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco.

Fernández Pacheco ha agradecido a la FAO que haya acogido la petición de este reconocimiento, propuesto por la Consejería de Agricultura a través del Ministerio, y ha señalado que se trata de "una apuesta en la que se tienen en cuenta muestras de una treintena de países".

Ubicado en las instalaciones del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) de Alameda del Obispo, así como en el campus Rabanales de la Universidad de Córdoba, el Banco de Germoplasma del Olivo es el centro neurálgico de los trabajos de prospección, identificación y evaluación de los recursos genéticos del olivo, ya que ha colaborado con instituciones de relevancia local, nacional e internacional en el ámbito del olivar.

El consejero de Agricultura ha aprovechado el acto para resaltar la importancia del olivar como "cultivo más representativo de Andalucía", con más de 1,6 millones de hectáreas de superficie y concentrando, de media, el 80 % de la producción nacional, el 50% de la relativa a la Unión Europea y un tercio de la producción mundial.

Se trata, además, de la principal fuente de ingresos para 300 municipios de la comunidad autónoma.

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