Jaén
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El mejor queso del mundo se llama Olavidia y se hace en Guarromán

Está elaborado con leche de cabra de raza malagueña por Quesos y Besos,  una quesería artesanal que abrió sus puertas en 2017 y cuenta con seis trabajadores.

El concurso internacional de queso más importante del mundo, celebrado en Oviedo, ha contado con la participación de 4.078 quesos

CANAL SUR MEDIA 4 noviembre 2021

El queso Olavidia, de la quesería andaluza Quesos y Besos 'Artesanos de Sierra Morena', ha sido el ganador de la final de la World Cheese Awards 2021 celebrada este miércoles en Oviedo (Asturias). El evento forma parte de la programación del International Cheese Festival que se celebra estos días en el Palacio de Congresos y Exposiciones de la ciudad asturiana.

Quesos y Besos es una quesería artesanal que abrió sus puertas en 2017 y cuenta con seis trabajadores.

Olavidia está elaborado con leche de cabra de raza malagueña, se trata da un queso que contiene una misteriosa línea negra, de menos de un milímetro, que cruza de lado a lado. Una "línea de ceniza" procedente de huesos de oliva de la provincia de Jaén que modifica ligeramente la textura. Silvia Peláez y Paco Romero son los maestros queseros de esta "joya gastronómica" que se elabora en la provincia de Jaén.

El concurso internacional de queso más importante del mundo ha contado con la participación de 4.078 quesos y un jurado compuesto por 240 personas llegadas a Oviedo desde diferentes puntos del planeta.

Tras una primera criba, el jurado a seleccionado 88 quesos, denominados Super Gold. A continuación, los jueces supremos han seleccionado los 16 quesos que han participado en la gran final.

Tras más de dos horas de deliberación, Olavidia de Quesos y Besos ha sido galardonado como el mejor queso con 103 puntos de valoración, 5 más que el segundo clasificado.

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