El hongo que afecta la uva de casi todo el país también hace estragos en esta zona vitivinícola andaluza donde se prevé un descenso del 30% en la producción.
Ha arrancado la vendimia en en el Marco de Jerez, pero lo ha hecho en unos pocos puntos porque hasta dentro de unos días no se va a generalizar en todos los pagos.
Como es costumbre, la vendimia ha empezado por los viñedos del interior donde la uva está más madura por el calor y más tarde empezará en las viñas de costa que tienen un clima más suave. En dos semanas, estará a pleno rendimiento.
Este año se prevé un 30% menos de uva por la incidencia del hongo mildiu que afecta a viñedos de todo el país, si bien en Jerez el efecto es menos drástico por tratarse de vinos de crianza y contar con reservas. Eso sí, afectará al rendimiento de los vinos biológicos, como la manzanilla, el fino y sus derivados, y a los viticultores que se enfrentan a un año malo en cuanto a las ganancias por la venta de la uva.