Miguel Ángel Martínez, todo un referente mundial en el estudio del aceite de oliva virgen extra en la Dieta Mediterránea

Miguel Ángel Martínez-González ha sido reconocido por sus singulares aportaciones sobre la relevancia de la nutrición en medicina preventiva y, en particular, de la dieta mediterránea, así como sobre la intervención conductual para cambiar los estilos de vida. Ahora el ministerio le ha concedido el Premio nacional de Investigación Gregorio Marañón. Hablaremos con él para que nos ilustre sobre qué debemos comer y cuánto aove debemos consumir al día. El olivar en seto -que representa el 3,3% de la superficie de olivar del planeta- genera el 36% del AOVE elaborado en el mundo. Conoceremos de la mano del consultor estratégico, Juan Vilar, el impacto del olivar en seto en la olivicultura mundial en términos de eficiencia, sostenibilidad y biodiversidad en combinación con un uso más óptimo de la tierra y el agua. Se ha presentado en Jaén una nueva marca distintiva de los aceites de oliva procedentes del olivar tradicional español, es decir, picuales que se cultivan mayoritariamente en montaña y son de secano. Un sello que ha impulsado Asolite con el objetivo de destacar la calidad de estos aceites frente a los procedentes de explotaciones intensivas y superintensivas.