CÓRDOBA
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Montilla-Moriles prepara el secado de la uva

El proceso se ha adelantado quince días respecto a la anterior vendimia debido a las suaves temperaturas registradas este verano.

27 agosto 2018

Las bodegas y cooperativas de la Denominación de Origen Protegida Montilla-Moriles de Córdoba, han puesto en marcha las primeras paseras de la vendimia coincidiendo con la subida de las temperaturas de este fin de semana.

En estas paseras se procederá a deshidratar la uva debido a su exposición al sol y a las altas temperaturas. Una vez seca la uva se transformará en pasa, quedando solo el azúcar.

Es entonces cuando la uva pasa se recogerá para proceder a la extracción de su jugo. A partir de aquí comienza la elaboración del vino Pedro Ximénez.

El proceso se ha adelantado quince días respecto a la anterior vendimia debido a las suaves temperaturas registradas este verano.

La uva ya está llegando a los lagares y las cooperativas. Casi el 50% de ese fruto se destinara a la elaboración del Pedro Ximenez. 

Los propietarios de los lagares están pendientes del cielo y es que el fruto precisa ahora mucho sol y temperaturas por encima de los 40º C. Para elaborar un litro de vino se necesita 4 kilos de uva.