"Cómetelo" abre la semana con una receta que ha pasado de generación en generación en una familia de la localidad sevillana de Bollullos de la Mitación, las migas de la abuela "Ena". Se trata de unas migas que tienen un sabor único gracias al toque especial que le da el tomate que ella le ponía en su elaboración. El jamón de Trevélez (Granada) es uno de los productos estrella en esta receta, un sabroso plato muy propio del invierno.
Para su elaboración se necesitan un kg. de pan, una cabeza y media de ajos, 150 g. de pimientos del Padrón, 150 g. de panceta, 150 g. de chorizo, 150 g. de jamón, 200 g. de tomates maduros, cuatro huevos, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
El sabor de las migas lo aportan los ajos fritos, enteros y golpeados, en aceite de oliva virgen extra; los pimientos del Padrón y la panceta y el chorizo cortado en dados. En la receta de "Ena" se le añade tomate triturado a la cacerola antes de echar el pan troceado en pequeñas porciones. Cuando las migas estén sueltas y secas, se les incorporan los dientes de ajo y los huevos fritos.
Fecha de emisión: lunes 18 de dicimebre, a las 19:55 horas en Canal Sur Televisión.