LA BÁSCULA
LA BÁSCULA

La fibra, imprescindible en nuestra dieta

En El Calorímetro de esta semana, Javier Garcia se desplaza hasta la localidad onubense de Moguer para hablar de alimentos y fibra con el equipo de Los Flamencos.

Agencias 2 abril 2018

Javier propone un experimento al equipo para que comprendan la importancia de la fibra en su dieta. El estreñimiento es un problema grave para nuestra salud y puede aliviarse de una forma muy sencilla aumentando el consumo de fibra. ¿Hay que consumir la fruta con piel? Es fundamental porque tiene más cantidad de fibra y vitaminas.

Javier García analiza en un laboratorio el contenido de fibra de algunos alimentos como el zumo sin pulpa, que ha perdido toda su fibra. Si consumimos zumo industrial con pulpa obtenemos más fibra, que además regula la cantidad de azúcar que pasa a nuestra sangre. Luego analizamos el puré de frutas, pero la fibra que presentan esos triturados es mínima.

La pulpa de una fruta natural tiene una cantidad de fibra superior a todos los zumos y purés procesados por lo que es importante no abandonarla en nuestra dieta.

Javier lleva a Los flamencos a una frutería donde les proporciona consejos sobre los nutrientes y azúcares que aporta cada fruta. La pera por ejemplo tiene mucha agua y poco azúcar, con lo que es buena para una dieta.

Podemos encontrar dos tipos de fibra. La fibra soluble, que encontramos en frutas, verduras y frutos secos, y que se disuelve en agua, es fundamental para nuestra dieta y para nuestra fibra intestinal. La fibra insoluble, que no puede disolverse en agua, la encontramos en verduras de hojas verdes, lechugas o alcachofas. La fibra insoluble es una herramienta infalible para evitar el estreñimiento.

ES NOTICIA