Garbanzos con tagarninas, guiso de lunes en "Cómetelo"

Agencias 27 octubre 2017

"Cómetelo" prepara este lunes (19:55 horas) un sabroso guiso de garbanzos con pollo en el que las tagarninas tienen un especial protagonismo. El programa visitará la comarca de La Janda, en la provincia de Cádiz, para conocer de cerca cómo es la recolección y el aprovechamiento de esta planta comestible, muy sabrosa e ideal para incorporarla a revueltos, guisos y potajes. También tienen su uso en etnofarmacología, gracias a su poder diurético.

La cocina más tradicional hunde sus raíces en los productos que la tierra ofrecía de forma generosa, como hierbas, setas y tagarninas, también conocidas como cardillo o cardo de olla.

Para el guiso de este lunes se necesitan los siguientes ingredientes: un pollo pequeño troceado, medio Kg. de garbanzos, medio Kg. de tagarninas, una cebolla, tres dientes de ajo, un puerro, una zanahoria, un pimiento verde, tres tomates y 50 g. de almendras fritas. Como aderezos se emplearán una copita de manzanilla, pimentón dulce, comino molido, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.

Enrique Sánchez dará todavía más sabor al guiso añadiendo a la cocción un majado hecho con algunos garbanzos ya tiernos, ajos fritos pelados, almendras, comino molido, manzanilla y vinagre, todo bien triturado.

Fecha de emisión: lunes 30 de octubre, a las 19:55 horas en Canal Sur Televisión.