Con la llegada del frío, el cuerpo nos pide alimentos más contundentes. Es el momento de disfrutar de embutidos, mantecas, zurrapas y deliciosos chicharrones como los que le han dado fama a nuestro destino de hoy, Chiclana de la Frontera, en la provincia de Cádiz. Este martes 21 de noviembre (19:55 horas) el programa de cocina de Canal Sur Televisión, "Cómetelo" nos propone un plato de invierno lleno de energía: Presa ibérica, Patatas enchorizás y Mojo Picón. El programa viajará hasta la localidad gaditana para conocer cómo se elaboran las mantecas y embutidos con las que elaboraremos la receta.
Ingredientes:
3/4 de Kg. de filetes de presa
Para la realización del Mojo Picón:
1 tomate
1 pimiento rojo
2 dientes de ajo
1 guindilla cayena, pimentón dulce, comino molido
1 rebanada gruesa de pan
Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Para la realización de las Papas enchorizás:
3 patatas medianas cocidas
2 huevos
1 cebolleta
150 g. de chorizo
100 g. de queso rallado
1 cucharada de harina
Perejil fresco
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta
Elaboración:
Para el mojo, disponer en una fuente de horno el tomate y el pimiento rojo. Regar con virgen extra y hornear, 35 minutos, a 175º C. Para las papas enchorizás, pelar las patatas cocidas y pasarlas por el rallador. Incorporar 1 huevo, la cebolleta y el chorizo muy picados, el queso rallado, 1 cucharada bien colmada de harina, un poco de perejil picado, sal y pimienta. Mezclar muy bien, cubrir y reservar al frío. Para terminar el mojo picón, dorar con un chorrito de aceite, 2 dientes de ajo fileteados junto con una guindilla cayena y la rebanada de pan troceada. Añadir una cucharadita de pimentón dulce, un chorrito de vinagre y media cucharadita de comino. Dejar hervir un poco y batir en una jarra junto con el tomate y el pimiento, asados y pelados, y una pizca de sal. Por otro lado, coger pequeñas porciones de masa de papas enchorizás, pasarlas por huevo batido y dorarlas en una sartén con un poco de virgen extra. Finalmente, cocinar los filetes de presa en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Fecha de emisión: martes 21 de noviembre, a partir de las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión.