También conoceremos la experiencia de huertos urbanos llevada a cabo en la localidad gaditana de Puerto Real. Huertos en alquiler que cultivan ciudadanos aficcionados al campo y la agricultura ecológica
"Cómetelo" preparará este viernes bacalao frito con verduras que nos han traído los hortelanos de la localidad gaditana de Puerto Real. El bacalao es un pescado de gran tradición en nuestra gastronomía. Se puede preparar de muchas maneras, guisado, al horno o frito. Son múltiples las recetas existentes, muchas de ellas con siglos de antigüedad, puesto que el bacalao se podía mantener seco en las despensas durante muchos meses.
Hoy en día la oferta es muy variada y en nuestros mercados podemos encontrar tanto bacalao seco como fresco.
Para elaborar la receta de hoy utilizaremos, entre otros ingredientes, además de bacalao desalado, langostinos, patatas, ajo, cebolla, pimiento rojo y verde, leche y limón.
El reportaje del programa estará dedicada a los huertos de verano de Puerto Real (Cádiz) Cada vez son más las personas que optan por cultivar sus propias verduras y hortalizas. Este interés ha hecho que afloren en nuestras ciudades y pueblos los huertos puestos en alquiler por ayuntamientos y propietarios particulares. Un equipo de "Cómetelo" ha viajado a la localidad gaditana para conocer en profundidad el funcionamiento de uno ellos y a los hortelanos que lo cultivan.
Ingredientes:
3/4 de Kg. de bacalao desalado
3 patatas medianas
1/4 de Kg. de langostinos crudos pelados
1 diente de ajo
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 limón
1 tacita de leche
1 tacita de harina
1/3 vaso de aceite de girasol
Perejil fresco y pimentón dulce.
Aceite de oliva virgen extra, vinagre, sal y pimienta
Elaboración:
Desespinar las porciones de bacalao y cortarlas en pequeños dados de unos 3 cm. Disponerlos en un cuenco y aliñarlos con un chorrito de zumo de limón, perejil picado y terminar con un poco de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien y dejar reposar en la nevera, cubierto con plástico unos 30 minutos. Para el alioli con leche; verter un dedo de leche en una jarra. Añadir un diente de ajo y comenzar a triturar. Agregar entonces 2 partes de aceite de girasol y 1 de aceite de oliva virgen extra. Batir suavemente hasta que emulsione y comience a tener el alioli algo de textura. Agregar, poco a poco, más virgen extra hasta que adquiera el espesor deseado. Ajustar de sal y echar unas gotas de vinagre. Dejaremos también reposar al frío. Para las verduras del Arriero, pelaremos las patatas y las trocearemos en pequeñas rodajas. Las cuales comenzaremos a sofreír con 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Agregar la cebolla y los pimientos cortados en dados generosos. Dejar cocinar unos minutos. Cuando estén bien rehogadas las verduras agregamos las gambitas, una cucharadita de pimentón dulce y salpimentamos. Retiramos del fuego y espolvoreamos con perejil picado. Finalmente, enharinamos los dados de bacalao que teníamos en el frío y los freiremos en aceite de oliva virgen extra. Apartarlo sobre papel de cocina para que escurran. Presentar el plato con las verduras en la base, el bacalao frito encima y el alioli como salsa.
Fecha de emisión: Viernes 1 de septiembre, a partir de las 19:55 horas, en Canal Sur Televisión.