Los ingredientes de nuestra receta del día los obtenemos de un proyecto que aúna discapacidad y cocina en la localidad jienense de Úbeda.
La cocina y la gastronomía son imaginación, gusto por lo clásico y también por lo diferente. Una manera de reivindicar espacio en una sociedad en la que todos caben es la cocina. El próximo 3 de diciembre es el Día Internacional de las personas con Discapacidad y, por este motivo, el programa ha querido visitar la monumental ciudad de Úbeda, en la provincia de Jaén, para dar a conocer un proyecto que une discapacidad y 'cocina'.
Gracias al esfuerzo en diversos talleres no sólo se forman personas sino que se hacen visibles a través de su estupendo trabajo. Visitaremos una huerta para recoger nuestros ingredientes de la receta del día, huerta que tiene diferentes zonas de cultivo, desde frutales, zona de recuperación de especies y plantas, y por supuesto un semillero y vivero donde se trabaja con las propias semillas que genera la huerta. Los alumnos, nos enseñarán su manejo de la huerta cultivada con métodos respetuosos con el medio ambiente. También conoceremos la denominada “Aula de Ajuste Personal y Social”, donde se trabajan habilidades de la vida diaria como es aprender a cocinar distintas recetas con los productos que ellos mismos cultivan.
Bueno pues aquí os dejamos los ingredientes de la exquisita broqueta de albóndigas de verduras que preparamos este martes 28 de noviembre en "Cómetelo".
Para el puré de Calabaza:
300 g. de calabaza limpia
1 diente de ajo
1/2 vaso de amontillado
Para las albóndigas:
400 g. de carne picada de ternera
4 lonchas de jamón cocido
1 diente de ajo y perejil
3 rebanadas de pan de molde
2 huevos
1 tacita de leche y pan rallado
Para la salsa de Queso:
150 g. de queso tierno
1 cebolla pequeña
1 copa de vino blanco
1 vaso de caldo de carne
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta