Para la receta del día, Enrique Sánchez obtiene en Córdoba un ingrediente necesario, vinagre de Doña Mencía. El vinagre ha sido durante muchos años uno de los mejores conservantes de alimentos. Además de aderezo todos hemos probado los exquisitos escabeches que durante muchos años se incluían en las cartas de los restaurantes.
Este viernes 3 de noviembre (19:55 horas) queremos dedicarle nuestro programa a este ingrediente que muchas veces nos pasa desapercibido y para ello estamos en la localidad de Doña Mencía, en la provincia de Córdoba, una empresa cuentan con soleras de más de 50 años de antigüedad y todos los vinagres que de elaboran preceden de vinos sanos sometidos previamente a crianza biológica o a crianza oxidativa, en botas de roble americano.
INGREDIENTES:
Para las Tortas de Coliflor:
3/4 de Kg. de coliflor
100 g. queso tierno
1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
1 huevo
Harina y perejil
1/2 vaso de tomate frito
Para la ensalada de Lentejas:
1 bote de lentejas cocidas
1 tomate de ensalada
1 cebolla morada
1 zanahoria
1 aguacate
50 g. de aceitunas negras sin hueso
Aceite de oliva virgen extra, vinagre sal y pimienta
ELABORACIÓN:
Trocear la coliflor, disponerla en un cuenco, cubrir con plástico y cocinar en el microondas, 12 minutos, a máxima potencia. Para la ensalada de lentejas, verter en otro cuenco un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra, la cuarta parte de vinagre, sal y pimienta. Mezclar bien y agregar el tomate, la cebolla morada y la zanahoria, todo bien picado.
Añadir las aceitunas negras, el aguacate troceado y las lentejas escurridas. Mezclar y reservar. Picar la coliflor, devolverla al cuenco y añadir la cebolla, los ajos y el perejil, también muy picados. Incorporar 250 g. de harina, 1 huevo, sal y pimienta. Mezclar bien y dejar enfriar. Hacer entonces pequeñas tortas con la masa e introducir en el interior un trozo de queso. Enharinar y freír, en una sartén con virgen extra, hasta que dore por ambos lados.