Enrique Sánchez utiliza como materia prima los frutos de la huerta tradicional de Alcaudete, en la provincia de Jaén. Allí conocermenos a una pareja de agricultores que lleva casi 10 años trabajando su huerta comprometidos con el medio ambiente y el desarrollo sostenible. Queremos conocer sus trabajo y sus frutales porque hoy le dedicamos nuestro programa a las frutas de temporada. Melocotones, peras, uvas y diferentes variedades de ciruelas entre las que destaca una variedad local denominada “potaife” surten de fruta esta hermosa explotación que se encuentra en la ribera del río.
Ingredientes:
Para el Chutney:
1 cebolla roja
4 ciruelas
2 peras
100 g. de azúcar moreno
Canela molida y clavo.
Vinagre y sal.
Para el Solomillo relleno:
2 solomillos de cerdo
3 dientes de ajo
1 taza de pan rallado
100 g. de queso para rallar
35 g. de uvas pasas
Perejil
Aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
Elaboración:
Para el chutney de frutas debemos poner en una cacerola la cebolla roja cortada en dados, las 4 ciruelas y las 2 peras cortadas en daditos y sin pelar, ½ cucharadita de canela molida, 4 clavos de olor, 100 g. de azúcar moreno, un pellizco de sal, ¼ de vaso de vinagre y ¼ de vaso de agua. Dejamos que comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer 25 minutos aproximadamente, moviendo de vez en cuando. Para el solomillo en primer lugar haremos el relleno. Comenzaremos a dorar en una sartén con 4 cucharadas de virgen extra los dientes de ajo picados. Nada más que cojan color agregaremos 5 o 6 buenas cucharadas de pan rallado. Mezclaremos bien, dejaremos que coja algo de calor y apartaremos en un cuenco. Añadiendo entonces un poco de perejil picado, queso rallado y algunas pasas. Mezclar bien y ya tenemos el relleno. Limpiar el solomillo del exceso de grasa y cortarlo a la mitad. Abrir cada mitad en forma de libro; extendiéndolo lo máximo posible para que después podamos hacer un rulo. Espalmar la carne, salpimentar, disponer relleno encima y enrollar bien. Fijar con palillos de dientes o hilo de cocina. Solo nos restará cocinar el solomillos relleno en una sartén con virgen extra; cocinándolo el tiempo suficiente para que no nos quede crudo en el centro. Servir el solomillo cortado el rodajas junto con el chutney de frutas.