El programa de cocina de la televisión andaluza visita una huerta ecológica de Córdoba, de donde proceden las verduras y hortalizas del plato del día
“Cómetelo”visita este martes (19:55 horas) un lugar con mucha historia, las inmediaciones de Medina Azahara, en Córdoba, donde tradicionalmente se ubicaban las huertas que abastecían a este conjunto palaciego. De allí proceden las verduras y hortalizas del guiso que preparará Enrique Sánchez: potaje de alubias con arroz. El programa dará a conocer a un joven agricultor de la zona que concibe la cultura hortícola como parte de su vida y del futuro del campo.
Para el plato del martes se necesita un buen porte de verduras: dos cebollas, tres dientes de ajo, un pimiento rojo, un puerro, 300 g. de calabaza, dos tomates, dos patatasy 300 g. de judías verdes. Además, se emplearán medio kilo de alubias blancas, 150 g. de bacon, 150 g. de chorizo, 150 g. de morcilla, un vaso de arroz, laurel, azafrán en hebras, aceite de oliva virgen extra y sal.
Poner las alubias en remojo la noche anterior. Picar las cebollas y comenzar a rehogar en virgen extra con los ajos laminados, una hoja de laurel, el pimiento rojo troceado y las hebras de azafrán. Añadir el puerro cortado en rodajas y la calabaza. Sofreír, agregar los tomates picados en dados y remover bien. Incorporar entonces las alubias escurridas, cubrir con agua fría, añadir un poco de sal y dejar cocer unos 40 minutos, hasta que estén tiernas.