Informativos CanalSur

Pipeo malagueño, una tradicional cazuela de habas, para este miércoles en “Cómetelo”

El pan artesano que se elabora en la localidad malagueña de Arenas es el ingrediente estrella del plato del día. Con él se elabora un majado y también unas bolas que se fríen y se incorporan al guiso

“Cómetelo” se traslada este miércoles (19:55 horas) a Arenas, una localidad de la Axarquía malagueña donde todo huele a buen pan. Éste es precisamente el producto estrella de la receta del día: pipeo malagueño.

El programa aprovecha para dar a conocer a los panaderos y reposteros de Arenas, que llevan varias generaciones ejerciendo su oficio de forma magistral y, por ello, son conocidos en toda la provincia. En sus obradores prácticamente todo es artesanal y se conserva maquinaria en uso desde hace muchos años.

Para el plato el chef Enrique Sánchez empleará 1,5 Kg. de habas frescas, medio Kg. de guisantes, una lechuga romana u oreja de burro, dos patatas medianas, cuatro alcachofas, una cebolla, seis dientes de ajo, 20 almendras crudas, dos rebanadas de pan, tres huevos, pan rallado, pimentón dulce, comino molido, perejil, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta

Esta cazuela de habas, guisantes, lechuga y alcachofas se completa con unas bolas hechas con pan rallado, huevos batidos, ajo y perejil muy picados que se fríen en aceite de oliva y se agregan al guiso, donde se terminan de hacer.