El gusto del programa por el campo andaluz y por sus buenos productos nos llevan a buscar los ingredientes de esta popular y antiquísima receta hasta Segura de la Sierra, en la provincia de Jaén.
Para la elaboracion de la receta de Carcamusas de hoy viernes 20 de octubre necesitamos, aparte del magro de cerdo, verduras y hortalizas de esta zona.
El programa dará a conocer a una agricultora que le dedica todo su esfuerzo y cariño a trabajar su huerta y sus frutales con el máximo respeto por el medio ambiente. Nuestra agricultora de hoy diversifica sus cultivos entre las verduras y hortalizas propias de la huerta y los frutales entre los que que encontramos, ciruelos, perales e incluso cerezos.
Elaboración:
Trocear la carne en dados y marcarla en una cacerola con un poco de aceite de oliva virgen extra. Salpimentar y apartar. Agregar en el aceite anterior la cebolla picada y 3 dientes de ajos fileteados. Sofreír brevemente y añadir el chorizo cortado en daditos, una hoja de laurel y una guindilla cayena. Dejar cocinar unos minutos. -Triturar los tomates y añadirlos a la cacerola junto con los guisantes. Dejar cocinar, a fuego medio, durante unos 15 minutos. Una vez esté frito el tomate, devolver la carne a la cacerola y verter el vaso de vino blanco. Cuando evapore el alcohol, incorporar los 2 vasos de caldo de carne y el jamón picado. Probar de sal, tapar y dejar cocinar hasta que la carne esté bien tierna. Por último, pelar y cortar las patatas en gajos y freírlas en una sartén con virgen extra caliente.
Fecha de emisión: viernes 20 de octubre, a las 20:00 horas, en Canal Sur Televisión.