LOS REPORTEROS
LOS REPORTEROS

El pan de cada día, entre la vanguardia y la tradición

Seiscientas panaderías artesanas en Andalucía corren el peligro de desaparecer por altos los costes de producción

Conocemos en Los Reporteros las recetas de estos negocios para continuar en nuestra mesa

CANAL SUR MEDIA 12 marzo 2023

No perder el paso, en un camino que aún queda mucho por recorrer. Superar obstáculos para no estancarse y sobrevivir es el reto al que se enfrentan las panaderías artesanales. El aumento de los costes de producción, la caída del consumo de pan o a competencia de las panaderías industriales están abocando a muchos de estos negocios al cierre. La calidad de su producto es su baza pero ¿estamos dispuestos a pagar por ello?

Dice el refranero que a quien cuece y amasa todo le pasa. Y se cumple, facturas en gasto medio energético que pasan de 1500 a 4000 euros; materias primas que se duplican e incluso triplican; escasez de personal especializado, nulo relevo generacional… Son sólo algunos de los problemas a que se enfrentan en el sector.

En Los Reporteros esta semana nos acercamos a esta realidad y lo hacemos hablando con panaderos artesanos, la Federación de Panaderos de Sevilla y con el considerado el mejor panadero del mundo en 2021, el andaluz Domi Vélez.

ES NOTICIA