Canal Sur TV | Domingo, 14:00 h.

Cómo el manejo holístico del ganado ayuda a reducir costes, en "Tierra y Mar" de Canal Sur

La reducción del número de jornales en la cosecha de la aceituna y la realidad de las queserías tradicionales, serán también protagonistas.

Comunicación RTVA

Canal Sur emite este domingo, 21 de abril (14:00 horas), el programa “Tierra y Mar” que se acerca a conocer qué significa el manejo holístico de una explotación ganadera y cómo este logra disminuir costes con un menor uso de fertilizantes. La reducción del número de jornales por la menor producción en la campaña de la aceituna y la realidad de las queserías tradicionales completarán este espacio dedicado al sector primario.

Un equipo del programa se acerca a una explotación en Cádiz que utiliza este sistema de producción holística, que se basa en imitar el comportamiento de grandes manadas de animales, reduciendo el pastoreo a una zona concreta de la finca durante un periodo corto de tiempo y llevándolo a otra área a continuación. De esta forma se tarda meses en volver ese mismo lugar, dando tiempo a la regeneración natural del campo.

Otro de los reportajes de “Tierra y Mar” se enfoca en el impacto que está teniendo en la provincia de Jaén la reducción de tareas agrícolas por la baja cosecha de la aceituna, con el consiguiente recorte de jornales, lo que impacta sobre la economía de la zona y dificulta el acceso a los subsidios agrarios. Una situación que afecta en especial a la mujer. 

El programa también viaja hasta el corazón del Parque Natural de la Sierra Norte de Sevilla para conocer una quesería artesanal que se abastece de su propio rebaño de cabras y conocer de primera mano cómo es el día a día de maestros queseros y ganaderos. Abordará las ventajas que supone contar con un suministro de leche propia de gran calidad.


Fecha de emisión: domingo, 21 de abril, a partir de las 14:00 horas, en Canal Sur Televisión.

ES NOTICIA