CUARESMA
CUARESMA

Comienza la cuenta atrás para la fiesta andaluza más tradicional

Las cofradías se activan y sastrerías, tintorerías y artesanías varias aumentan su actividad.

El bacalao, las torrijas y las espinacas en sus diversas preparaciones se erigen en protagonistas.

26 febrero 2020

Este miércoles comienza la cuaresma. Una tradición católica que debería conmemorar los 40 días que Jesús de Nazaret pasó a solas en el desierto, resistiéndose a las tentaciones y ayunando. Pero hacer algo así queda hoy en día sólo al alcance de las personas muy espirituales. La gente normal , como mucho, guarda la antigua prohibición de comer carne (especialmente los viernes) y a cambio encuentra a su disposición especialidades gastronómicas de temporada, en las que predominan las espinacas y el bacalao. Y hasta los más dispuestos a seguir el ejemplo de Cristo pueden ver flaquear su voluntad a la vista de unas torrijas.

En cualquier caso, los 40 días que faltan para el Jueves Santo marcan la temporada alta para los muchos emprendedores que hay en Andalucía dedicados a cubrir todas las necesidades de cofrades, no cofrades y amantes del tipismo de estas celebraciones. A eso se le llama técnicamente "gran repercusión religiosa, cultural y económica para nuestros pueblos y ciudades". A disfrutarla, pues.

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