Las cofradías se activan y sastrerías, tintorerías y artesanías varias aumentan su actividad.
El bacalao, las torrijas y las espinacas en sus diversas preparaciones se erigen en protagonistas.
Este miércoles comienza la cuaresma. Una tradición católica que debería conmemorar los 40 días que Jesús de Nazaret pasó a solas en el desierto, resistiéndose a las tentaciones y ayunando. Pero hacer algo así queda hoy en día sólo al alcance de las personas muy espirituales. La gente normal , como mucho, guarda la antigua prohibición de comer carne (especialmente los viernes) y a cambio encuentra a su disposición especialidades gastronómicas de temporada, en las que predominan las espinacas y el bacalao. Y hasta los más dispuestos a seguir el ejemplo de Cristo pueden ver flaquear su voluntad a la vista de unas torrijas.
En cualquier caso, los 40 días que faltan para el Jueves Santo marcan la temporada alta para los muchos emprendedores que hay en Andalucía dedicados a cubrir todas las necesidades de cofrades, no cofrades y amantes del tipismo de estas celebraciones. A eso se le llama técnicamente "gran repercusión religiosa, cultural y económica para nuestros pueblos y ciudades". A disfrutarla, pues.