Tierra y mar

Leche con valor, revalorizar la leche de cabra con nuevos productos

Los productores andaluces de leche de cabra buscan nuevas fórmulas que mejoren el valor y la comercialización de este alimento.

¿Quieres ver más noticias destacadas? Visita la web de Tierra y mar. Y el programa completo lo tienes en la plataforma de CanalSur Más.

CANAL SUR MEDIA 19 noviembre 2023

El sector de la ganadería caprina vertebra de manera fundamental muchas áreas rurales de Andalucía, coopera con el Medio Ambiente y alimenta la economía circular en zonas deprimidas. En Arroyo Coche, pedanía de Almogía, visitamos a una joven pareja de ganaderos que brega con bravura contra la sequía con su medio millar de cabras malagueñas y florida.

En la vecina Antequera, entramos a la moderna planta láctea de Dcoop. Allí se desarrolla parte del Proyecto Leca para revalorizar la leche de cabra con nuevos productos que aporten mayor valor añadido que la venta a granel. Junto con el Centro de Investigación y Calidad Agroalimentaria del Valle de los Pedroches y Cooperativas de Andalucía han desarrollado yogures, natas, helados y mantequillas elaborados con esta leche que posee unas cualidades nutritivas y saludables muy elevadas.

La leche de cabra se parece en su composición a la leche materna, es sana y nutritiva y es una alternativa válida como sustituto de la humana pues sus valores. El Grupo Operativo LECA fomentará el consumo de leche de cabra con la innovación en nuevos productos, Andalucía es la principal productora de leche de cabra, con más de 156 millones de litros que suponen el 46% del total nacional. Cuenta, además, con más de 2.200 ganaderos y es la comunidad autónoma con mayor diversidad de razas autóctonas.

NOTICIAS RELACIONADAS