Tierra y mar

Arranca la montanera en las mejores dehesas de Andalucía

Más noticias destacadas en la web de Tierra y mar y el programa completo en la plataforma de CanalSur Más

Descárgate la App de CanalSur Más en: Play Store y Apple Store.

CANAL SUR MEDIA 23 noviembre 2025

La montanera ha arrancado en las dehesas de Andalucía. Hoy nos vamos a la Sierra de Aracena con un paisaje que este año luce espléndido tras las lluvias de primavera.

Las encinas rebosan bellotas y los ganaderos lo celebran. Sin embargo, no todo son buenas noticias. El sector mira con preocupación la reciente medida del Ministerio sobre la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, que ha despertado malestar entre los productores de las denominaciones de origen de los Pedroches en Córdoba y Jabugo en Huelva.

Hasta marzo estos cochinos deben engordar entre 50 y 70 kilos solo a base de bellota, así la grasa se va infiltrando en su carne, dándole la textura y sabor tan característicos. Tras la matanza y varios años de curación en secaderos se comercializa

La montanera sigue siendo mucho más que una fase de engorde. Es el reflejo de un modelo sostenible, un equilibrio entre la naturaleza, el trabajo humano y una cultura que se resiste a desaparecer.

¡Haz clic en el vídeo para saber más sobre esta técnica!