Tierra y mar

Cupla, una nueva variedad de arándanos made in Huelva

Dulce, jugosa, de gran calibre y con larga vida útil, esas son algunas de las propiedades de CUPLA una nueva variedad de arándano surgida tras años de investigación en la cooperativa onubense Moguer Cuna Platero.

Puedes ver el programa completo si entras en la web de "Tierra y mar".

11 April 2021

Una manga de viento huracanado podría destruir en segundos la apacible tranquilidad de este paisaje. Los plásticos definen gran parte del horizonte onubense y la meteorología marca el ritmo de cada campaña.

Y ésta no empezó bien. Lluvias, humedades y nieve provocaron daños. Ahora la demanda tira y en pleno pico de producción, la actividad es máxima. Los trabajadores se doblan en busca del oro rojo. Los días de sol han vuelto, sin ellos tampoco sería posible

La luz que para los frutos rojos es fundamental. No hay luz, este año lo tenemos visto que al no haber luz la producción se ha ido un poco afuera.

Rafael Bogado sabe de lo que habla, lo que le hace mal al cultivo y lo que es garantía de éxito y supervisa el trabajo en el campo, pegado a él, su hijo. En este caso el relevo generacional no va a ser un problema

Aquí, nos cuentan ya hay trabajadores todo el año, cuando termina la fresa, se alarga el arándano y después viene la frambuesa. Rafael lo resume en otro consejo para su hijo

Además de padre y empresario, Rafael Bogado ostenta la vicepresidencia en la cooperativa Moguer Cuna Platero, más de 30 años haciendo equipo para salir adelante.

Maribel Griñolo es una de ellas. Agricultora de toda la vida, Su campo parece como cualquier otro, pero es especial, forma parte del departamento de Investigación y desarrollo de Moguer Cuna Platero

Pues llevamos unos 10 años con el campo de ensayo, es una experiencia bonita pa la cooperativa pa que puedan saber que variedades van mejor y en fin bonita la experiencia nos sirva a todo el mundo, lo mismo a mi que a los demás socios.

A pesar de la barrera del idioma, Maribel se entiende bien con Malika. Esta trabajadora marroquí hace años que viene a este campo de ensayo. Su trabajo es preciso y no quieren ni pensar en un cambio

Malika tiene sus propias claves para organizarse. Ella forma parte del engranaje de este campo de ensayo por el que nos internamos y donde curiosamente nos hablan de arquitectura.

Pero ni el color ni la forma garantizan un buen sabor. Por eso nos dicen es importante determinar no solo lo que le va bien al productor, sino evaluar en laboratorio todos los parámetros pensando en el consumidor.

Cada una de estas variedades se planta en mini parcelas que se clasifican por números. Se trata de propuestas en las que han trabajado equipos de investigación de empresas y universidades de distintas partes del mundo.

Todo esto requiere una toma de datos constante y minuciosa que va más allá del pesaje

Pero hay otras características que determinan el destino final del producto

Mermeladas, yogures o perfumes como chanel llevan en su ADN el aroma de las fresas de huelva o se nutren de esa fruta de industria. Aunque ahora, lo último es eso de perfectos imperfectos, la campaña que anima a consumir sin pararte en las formas

Y si la fresa es la estrella de los frutos rojos, a muchos les costará trabajo ponerle nombre a este otro miembro de la familia. El arándano es menos conocido aquí, aunque triunfe en las mesas más selectas de Centro Europa

Y aquí en este campo de Lucena del Puerto se gestó una de esas variedades de éxito del arándano onubense. Se bautizó con el nombre de CUPLA y ya está en el mercado.

CUPLA es la niña bonita de Montemayor Gómez, que la mima y la cultiva en esta finca de poco más de 10 hectáreas. De esta variedad destaca su gran sabor y su buen calibre

Y además de que es productivo es temprano que es cuando suelen valer más los arándanos. La recolección se hace muy rápido, entonces todo es favorable

Y todo en una explotación hidropónica, un contenedor, un sustrato y el agua y comida justas que necesita la planta.

Los dedos hábiles de las temporeras apenas rozan el fruto. Hay una manipulación mínima. En el argot hablan de variedades con una larga vida útil. El objetivo, alcanzar mercados todavía más lejanos

Ya en la cooperativa Moguer Cuna Platero el producto se somete a nuevos controles. Se clasifica por calibre y se establecen categorías.

Una vez envasado, e identificado se paletiza y entra en cámaras donde se someterá a una temperatura óptima para el transporte. En cada tarrina una buena dosis de antioxidantes, vitamina c, y otras propiedades que ayudan a cuidar la vista, el aparato urinario y el corazón.