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Visitamos unos cultivos de invernadero, unas 40.000 hectáreas en toda Andalucía, la mayoría en la provincia de Almería, pero también en las de Granada y Málaga.
Producen más de 4 millones de toneladas de hortalizas al año, gracias al trabajo de unas 80.000 personas. Aunque se están imponiendo métodos biológicos y fórmulas de baja toxicidad para controlar las plagas que amenazan a los cultivos, todavía se utilizan algunos pesticidas y plaguicidas químicos para garantizar las cosechas.
La ciencia se pregunta si la exposición crónica a esos productos puede afectar a la salud de los que aquí trabajan.
Antonio Hernández, catedrático de Toxicología de la Universidad de Granada, y co-responsable del grupo de salud ambiental del Instituto de Investigación Biosanitaria de Granada, ha coordinado varios estudios sobre la exposición a plaguicidas en trabajadores de invernaderos agrícolas.
Esta línea de investigación, en la que participan también científicos de la Universidad de Almería y de la Escuela Andaluza de Salud Pública, ha buscado posibles efectos a un nivel subclínico, es decir, en un momento previo a la aparición de enfermedades.
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