SEVILLA
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La vaca negra andaluza se gana al fin el reconocimiento como raza autóctona

22 enero 2019

La vaca negra andaluza es una raza poco numerosa, ya que la productividad de estas reses, traducida a kilos de carne, es menor que el de otras variedades bovinas y que por lo tanto son más habituales en las ganaderías convencionales. A cambio, se trata de una raza rústica y perfectamente adaptada al entorno natural en el que se cría y a sus oscilaciones de temperatura y humedad, por lo que su crianza no requiere de piensos elaborados: la suya es carne 100% ecológica.

El esfuerzo de los 25 criadores ha permitido que esta raza perviva sin cruzarse con otras más productivas, pero el precio actual que obtienen los ganaderos es equivalente al del ganado cebado en engorde intensivo. Por eso, la noticia de que sus animales han sido oficialmente reconocidos como raza autóctona ha alegrado a sus conservadores. Se estima que son menos de 1400 las vacas reproductoras existentes: sus dueños confían en que el reciente reconocimiento de su peculiaridad ayude a que su número crezca y a que suba el precio que les pagan por su carne. El adjetivo de ecológica puede que también ayude.

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