Almería
Volume 90%
Press shift question mark to access a list of keyboard shortcuts
Atajos de Teclado
Reproducir/PausaEspaciadora
Subir el Volumen
Bajar el Volumen
Adelantar
Retroceder
Activar/Ocultar Subtítulosc
Pantalla Completa/Salir de la Pantalla Completaf
Silenciar/Activar Sonidom
Adelantar %0-9
00:00
00:00
00:00
 
Almería

La producción de tomate almeriense pierde protagonismo en beneficio del pepino

En los últimos cinco años ha caído en 175.000 toneladas.

Pepino y pimiento, los nuevos productos estrella del sector agroalimentario en la provincia.

CANAL SUR MEDIA 12 marzo 2025

La producción de tomate, el producto estrella del desarrollo del campo almeriense, se ha desplomado en los últimos cinco años. Y a pesar de eso Almería cerrará 2024 con unas exportaciones de 2,7 millones de toneladas por un valor de 3.700 millones de euros.

El tomate ha perdido ya el liderazgo en la producción de la agroindustria de Almería. Su volumen ha caído en 175.000 toneladas en los últimos cinco años. La presión de las producciones de países terceros en los mercados comunitarios y el encarecimiento del proceso están detrás de esta tendencia, según Juan Carlos Pérez Mesa, director de la Cátedra Universidad Almería-Coexphal.

El tomate ha perdido el protagonismo en beneficio del pepino, producto del que en 2024 se exportaron 540.000 toneladas, un 11 % más que el año anterior.

Mientras tanto, el pimiento rompe barreras: lidera en valor las exportaciones españolas de frutas y hortalizas, por delante de mandarina, tomate y naranja. Alemania continúa siendo el principal comprador de la producción española.

ES NOTICIA