CONSEJOS DE PALOMA GIL
CONSEJOS DE PALOMA GIL

Alimentos contra la fibromialgia

La asesora de La Báscula, Paloma Gil, nos explica en qué consiste la fibromialgia y cómo se vive con ella. Además nos propone consejos para aliviar y mejorar sus síntomas.

Agencias 7 mayo 2018

La fibromialgia es una dolencia con un diagnóstico muy reciente, no fue hasta 1992 que la OMS definió la fibromialgia como una enfermedad con una sintomatología muy concreta: se caracteriza por tener dolores generalizados en diferentes partes del cuerpo. Además, las personas que sufren fibromialgia tiene un umbral del dolor más bajo y suelen ser más sensibles al dolor y sufrir cansancio crónico.

Los dolores son muscoesqueléticos y para lograr un diagnóstico correcto, el médico tiene que estar seguro que el dolor no se debe a otras patologías como la artrosis por ejemplo. En muchas ocasiones, los afectados de fibromialgia van de un médico a otro sin que se les identifique su enfermedad.

Hay factores que predisponen a esta enfermedad. Uno de los factores es el sexo: es mucho más frecuente en las mujeres que en los hombres. También influye la edad: es más propia de la mediana edad. Otro factor es que se haya sufrido un traumatismo previo. El estrés y la depresión también son elementos determinantes en la fibromialgia.

Paloma Gil nos ofrece consejos para soportar mejor esta dolencia. Hay tres grupos de sustancias que pueden aliviar los síntomas de la fibromialgia. Son los antioxidantes, la serotonina y el triptófano. Los alimentos ricos en antioxidantes son las frutas y verduras. Los alimentos con triptófanos contribuyen a aumentar la serotonina, una sustancia en nuestro organismo que co ntribuye a nuestra sensación de bienestar y felicidad.

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